Звездные войны: Пробуждение силы

2015

  • Звездные войны: Пробуждение силы

    У каждого поколения - своя история

    режиссер Дж. Дж. Абрамс

    в ролях Гаррисон Форд | Дэйзи Ридли
    минут138
  • Для своих 73-х лет Гаррисон Форд в седьмом эпизоде смотрится очень даже неплохо. Во всяком случае, гораздо лучше коллеги по цеху Томми Ли Джонса в последней части блокбастера "Люди в черном". Тем не менее, как бы ни старались создатели фильма угодить молодому поколению, персонаж Форда получился главным, а по сему не должен был выглядеть тускло на фоне яркой молодежи. Дэйзи Ридли красива и обаятельна, но образ ее героини сильно уступает Хану Соло по значимости. Хотя, справедливости ради надо сказать, что Ридли выложилась как могла, очень старалась. Единственный же, кто хоть как-то дополнил Форда в этой картине - это темнокожий актер Джон Бойега, у которого иногда получается быть смешным. Кроме того, несмотря на свой юный возраст, Бойега обладает зрелой харизмой. Еще можно выделить Оскара Айзека. Роль космического повстанца ему не к лицу, однако, типаж у него запоминающийся.

    В общем и целом, мы имеем яркую, но угасающую звезду Форда, вокруг которой крутятся маловыразительные образы. Это, все равно, как поставить несколько новых современных автомобилей рядом с раритетным Ягуаром. Сами по себе, они - хороши, просто не вписываются в класс. При чем, эта логика работает в обе стороны. Иначе говоря, вполне может оказаться, что лишний здесь именно Форд. Впрочем, если об этом еще можно поспорить, то безусловным фактом является ужасный выбор актеров на такие ключевые позиции как Кайло Рен и генерал Хакс. В особенности это касается продолжателя Дарта Вейдера. Без маски на защитника темной стороны больно смотреть. К слову, на эту роль позиционировались два отличных актера - Майкл Фассбендер и Хьюго Уивинг.

    Что касается общей стилистики, то режиссер Абрамс не стал отступать от концепции Лукаса. Историю не вывели на новый уровень. Это, по-прежнему, детское кино со всеми вытекающими отсюда последствиями. Собственно, от человека, придумавшего "Армагеддон", ничего особенно умного ждать и не стоило.

    Порадовала только живописная и многообещающая концовка. Люк Скайуокер - заматеревшая легенда Звездных войн - возвращается!

    Резюмируя, хочется процитировать газету L’Osservatore Romano: "Режиссура Дж. Дж. Абрамса, ориентированная на приемы из простеньких боевиков и видеоигр, разрушила эпический размах истории, а силы зла в ленте представлены крайне неубедительно: главный злодей заметно уступает в выразительности архетипичным Дарту Вейдеру и Палпатину, а лидер темной стороны, вообще, является наиболее серьезной неудачей фильма. Единственное достоинство фильма Дж. Дж. Абрамса - это демонстрация контраста с тем, насколько режиссура предыдущих эпизодов была элегантной, сбалансированной, но при этом еще и уместной".

    Редакция PortEx

  • Дж. Дж. Абрамс
    До выбора Абрамса студия рассматривала возможность посадить в кресло режиссера одного из таких звезд Голливуда как Стивен Спилберг, Гиллермо Дель Торо, Питер Джексон, Кристофер Нолан, Бен Аффлек, Джосс Уэдон, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон.

    Первоначально Абрамс отказался от поста режиссера ввиду колоссальной ответственности. Больше месяца продюсер уговаривала его согласиться.

    Кандидатуру одобрил сам Джордж Лукас.
  • Гаррисон Форд
    Актер плакал после просмотра седьмого эпизода.

    За участие в "Пробуждении силы" Форду заплатили $25,000,000. Для сравнения, за роль в первых Звездных войнах (1977) он получил $10,000.
  • Дэйзи Ридли
    Английская актриса.
Вы можете поделиться этим обзором в социальных сетях: